24 septembre 1715 : Mort de Dom Pérignon.
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24 septembre 1715 : Mort de Dom Pérignon.
24 septembre 1715 : Mort de Dom Pérignon.
Dom Pérignon, moine bénédictin de l'abbaye d'Hautvilliers, près d'Epernay, qui était chargé de l'exploitation des vignobles. Sous sa conduite, les moines défrichèrent de nouvelles terres et doublèrent la superficie des vignes. Pour augmenter non seulement le rendement mais aussi la qualité, Dom Pérignon se plongea dans l'étude des vins et de la culture scientifique du raisin. Aussi publia-t-il un ouvrage : Mémoires sur la manière de choisir des plants de vignes convenables au sol, sur la façon de la provigner, de les tailler, de mélanger les raisins, d'en faire la cueillette et de gouverner les vins. C'est ainsi que, peu à peu, il découvrit le secret de la champagnisation. Certes, bien avant lui, les vins de Champagne étaient déjà très célèbres : « Les vins de la Gaule recommandés pour la table des rois, écrivait Pline, ne sont-ils pas ceux de la campagne de Reims ? »
Même le vin mousseux existait avant Dom Pérignon, mais ce vin était irrégulier et parfois la mousse trop abondante faisait éclater la bouteille. Pérignon étudia la quantité de sucre qui permettrait une mousse faible et contrôlable ; c'est cette mousse très légère et qu'il appelait le crémant, qui fera la réputation du champagne. En goûtant un grain de chaque raison, il parvenait à faire de savants et succulents mélanges. Il réussit aussi à donner à son vin une belle couleur blanche et transparente. Un de ses grands secrets était de mettre le vin en bouteilles au moment le plus favorable. Et ce secret, le monastère a réussi à le garder pendant plus d'un siècle.
C'est également Dom Pérignon qui, le premier, aurait employé le liège pour boucher les bouteilles à la place de l'étoupe de chanvre huilée et pressée qu'on utilisait auparavant. Il modifia la forme des bouteilles de champagne et leur donna, à peu de choses près, celle qu'elles ont encore aujourd'hui. C'est lui, enfin, qui aurait trouvé la flûte qui permet de voir la montée très gracieuse des bulles de vin de Champagne.
Dom Pérignon devint aveugle à la fin de sa vie, mais il conserva une extraordinaire finesse de goût qui faisait l'admiration de tous les moines du couvent. Il lui suffisait en effet de croquer le moindre petit grain de raisin pour être aussitôt capable d'en connaître la provenance exacte.
N.B. de J.B.
Grâce à ce moine, notre ami Steve va pouvoir arroser en famille la naissance du petit Hélias.
À votre bonne santé à tous.
Dom Pérignon, moine bénédictin de l'abbaye d'Hautvilliers, près d'Epernay, qui était chargé de l'exploitation des vignobles. Sous sa conduite, les moines défrichèrent de nouvelles terres et doublèrent la superficie des vignes. Pour augmenter non seulement le rendement mais aussi la qualité, Dom Pérignon se plongea dans l'étude des vins et de la culture scientifique du raisin. Aussi publia-t-il un ouvrage : Mémoires sur la manière de choisir des plants de vignes convenables au sol, sur la façon de la provigner, de les tailler, de mélanger les raisins, d'en faire la cueillette et de gouverner les vins. C'est ainsi que, peu à peu, il découvrit le secret de la champagnisation. Certes, bien avant lui, les vins de Champagne étaient déjà très célèbres : « Les vins de la Gaule recommandés pour la table des rois, écrivait Pline, ne sont-ils pas ceux de la campagne de Reims ? »
Même le vin mousseux existait avant Dom Pérignon, mais ce vin était irrégulier et parfois la mousse trop abondante faisait éclater la bouteille. Pérignon étudia la quantité de sucre qui permettrait une mousse faible et contrôlable ; c'est cette mousse très légère et qu'il appelait le crémant, qui fera la réputation du champagne. En goûtant un grain de chaque raison, il parvenait à faire de savants et succulents mélanges. Il réussit aussi à donner à son vin une belle couleur blanche et transparente. Un de ses grands secrets était de mettre le vin en bouteilles au moment le plus favorable. Et ce secret, le monastère a réussi à le garder pendant plus d'un siècle.
C'est également Dom Pérignon qui, le premier, aurait employé le liège pour boucher les bouteilles à la place de l'étoupe de chanvre huilée et pressée qu'on utilisait auparavant. Il modifia la forme des bouteilles de champagne et leur donna, à peu de choses près, celle qu'elles ont encore aujourd'hui. C'est lui, enfin, qui aurait trouvé la flûte qui permet de voir la montée très gracieuse des bulles de vin de Champagne.
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À mon très grand ami Patrice († 58).
À ma petite belle-fille Gaëlle († 31).
Décor "simpliste" sur lequel nous avions rejoué, à 9 joueurs, la Bataille d'Eylau en 1807.
Jacknap1948- Administrateur
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Humeur : Généralement bonne.
Re: 24 septembre 1715 : Mort de Dom Pérignon.
Je n aime pas le Champagne mais ce Monsieur a fait beaucoup pour ce vin !
DUDU33- Generalleutnant
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Re: 24 septembre 1715 : Mort de Dom Pérignon.
Salut Fabrice.DUDU33 a écrit: Je n aime pas le Champagne mais ce Monsieur a fait beaucoup pour ce vin !
Je n'aime pas le champagne, ni le vin (pas un goutte depuis plus de 42 ans, jour de l'anniversaire de mes 21 ans, et encore pour faire plaisir à mes parents), seuls de temps à autres un petit apéritif anisé, de temps en temps un petit digestif liquoreux, et moins rarement une bonne petite bière.
Certains trouveraient cela peut-être triste, mais je ne consomme pas ce que n'aime pas.
À plus tard.
Jacques.
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Re: 24 septembre 1715 : Mort de Dom Pérignon.
Dans le même ordre d idée , quand j était jeune et collégien , ceux qui ne fumait pas étaient considéré comme bizarre , c est encore vrais aujourd’hui hui quand tu annonce que tu ne suit pas le foot a la télé !
DUDU33- Generalleutnant
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Re: 24 septembre 1715 : Mort de Dom Pérignon.
Re-salut Fabrice.DUDU33 a écrit:Dans le même ordre d'idée, quand j'était jeune et collégien, ceux qui ne fumait pas étaient considéré comme bizarre, c est encore vrai aujourd’hui hui quand tu annonces que tu ne suit pas le foot a la télé !
C'est bien vrai cela.
Je ne suis plus le foot depuis 98, le bon temps des B.B.B. : "Blacks, Blancs, Beurre", un peu avant que le B. du milieu ne disparaisse complètement pendant quelques temps.
J'ai arrêté de fumer, après 25 ans à consommer 1 paquet et demi par jour, le 4 Juin 1993, car ma fille m'avait demandé de le faire en guise de cadeau le jour de son anniversaire.
J'ai réussi à ne jamais replonger.
À plus tard.
Jacques.
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